Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Быстрый переход
АУДИО И ВИДЕОРОЛИКИ ПАМЯТКИ ПУБЛИКАЦИИ
Наименование  Дата документа 

Постановление №65 от 28.06.2021г. «О запрете купания в открытых водоемах Покровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области в летний период 2021 года»

28.06.2021г.

Постановление №54 от 31.05.2021г. «О запрете купания в открытых водоемах Покровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области в летний период 2021 года»

31.05.2021г.

Постановление №43 от 15.04.2021г. "Об определении мест и способов сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на территории Покровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области"

15.04.2021г.
Постановление №29 от 29.04.2020г. "Об установлении особого противопожарного режима на территории Покровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области" 29.04.2020г.
Распоряжение №10 от 26.03.2020г. "О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Покровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области" 26.03.2020г.
Муниципальная программа «Противодействие экстремизму и профилактика терроризма на территории Покровского сельского поселения Омского муниципального района Омской области на 2019-2021 годы" 29.12.2018г.

 

01.09.2017г. 

Аудио и видеоролики

Памятки

Сотни жителей устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. 

- При купании недопустимо:

1. Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.

2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.

3. Заплывать за буйки и ограждения.

4. Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.

5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.

6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
‼️Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!

‼️КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

‼️Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Берегите себя и своих близких!

В целях недопущения возможных пожаров необходимо:

- соблюдать требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии, проведение работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в подразделение пожарной охраны и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара;

- запрещается выжигание сухой растительности на участках, прилегающих к зданиям, сооружениям

- не разрешается разведение костров, сжигание отходов и тары за пределами установленных нормами проектирования противопожарных расстояний до зданий и сооружений;

сжигание отходов и тары должно проводиться только в специально отведенных для этих целей местах и под контролем обслуживающего персонала.

Перед началом эксплуатации нового устройства необходимо внимательно изучить инструкцию.

Включенные электронагревательные приборы ( не имеющие устройств тепловой защиты) должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки, исключающие опасность возникновения пожара.

Перед уходом из дома, даже на короткое время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Следите, чтобы электропровода электронагревательных приборов были без перегибов. Не разрешайте детям без вашего присутствия включать обогреватели и другие электроприборы.

З А П Р Е Щ А Е Т С Я:

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

использовать некалиброванные плавкие вставки «жучки» или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

- включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение требований пожарной безопасности позволит сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких!

Пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

ВАЖНО!

При возникновении пожара позвоните по телефону «01», по телефону сотовой связи «112», сообщив точный адрес, что и где горит, свою фамилию и номер телефона.

ПОМНИТЕ:

Необходимо соблюдать осторожность при пользовании электроприборами – уходя ненадолго из дома, обязательно их отключайте.

Не оставляйте детей без присмотра, не допускайте шалостей детей с огнем, спичками.

Если Вы услышали крики «ПОЖАР! ГОРИМ!», либо сами почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранить спокойствие и выдержку. Оценив обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

Немедленно покиньте помещение, проверив, не остались ли в квартире те, кто не может выбраться самостоятельно (маленькие дети, старики, больные).

Не входите в помещение с большой концентрацией дыма.

При тушении огня в квартире – накройте горящий предмет плотной тканью или одеялом и немедленно выйдите из помещения, плотно закрыв за собою дверь.

Если помещение наполнилось дымом, намочите тряпку, полотенце или носовой платок и закройте дыхательные пути, пригнитесь к полу и срочно покиньте помещение.

Не тушите водой электроприборы, находящиеся под напряжением. Если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя.

Не пытайтесь подняться для спасения на верхние этажи здания или спрятаться в отдаленных помещениях – пожарным трудно будет вас найти.

В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД В ЛЕСУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

• курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу;

• стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия;

• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом;

• оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

• выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ:

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СВОИМИ СИЛАМИ СПРАВИТЬСЯ С ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ И ТУШЕНИЕМ ПОЖАРА:

• немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

• организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле;

• выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

• если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой;

• оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, - там воздух менее задымлён;

• рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

• после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населённого пункта, лесничество.

Единый телефон спасения: «01» (с мобильного телефона – «112»).

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная инфекционная болезнь, с высокой степенью летальности, отличается от других инфекционных заболеваний всесезонностью, быстротой распространения и тяжестью наносимого ею экономического ущерба.

Вирус сохраняется при 5°С в течении 5 - 7 лет, при комнатной температуре - 18 месяцев, при 37°С - 10-30 дней. В замороженном мясе, копченой ветчине, почве и навозе он остается жизнеспособным в течение 5-6 месяцев.

Лечение АЧС не разработано, вакцины нет.

ВНИМАНИЕ!!!В случае появления очага инфекции проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и убой свинопоголовья в радиусе 5 км от очага.

В Омской области имеется высокий риск заражения домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянско-фермерских хозяйствах, хозяйствах индивидуальных предпринимателей и открытых свиноводческих фермах.

Для предотвращения заболевания необходимо следующее:

Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в закрытых огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельный инвентарь по уходу за свиньями и проводить его дезинфекцию, после проведенных работ. Проводить дезинфекцию и дератизацию помещений.

Не допускать свободного выгула свиней из помещений; контакта с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра и ветеринарных сопроводительных документов. Не покупать мясо, полученное при подворном убое животных и в неустановленных местной администрацией местах торговли. Не использовать в кормлении свиней кухонные пищевые отходы без термической обработки.

В случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений. Не допускать входа и въезда заготовителей в хозяйства и дворы.

Законодательством РФ предусматривается ответственность владельцев животных за обеспечение здоровья животных, охраны окружающей среды и благоприятных условий проживания не только самих владельцев животных, но и соседствующих субъектов. При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС) кроме нарушения ветеринарных правил содержания убоя, перемещения животных будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания. Это отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.

По интересующим вопросам звоните в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по телефону 8(3812) 36-19-77.

Памятка для населения

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому перерождению. Чаще туберкулез поражает легкие (более 90% всех случаев.)

Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи, собаки и кошки, кролики, морские свинки и мыши, а также куры, индейки, фазаны, куропатки, голуби, воробьи, вороны, дикие утки, дрозды, меньше — гуси, лебеди, домашние утки.

Источником инфекции являются больные животные и человек.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный, воздушно – пылевой, алиментарный (через продукты питания).

Для человека наиболее опасен бычий вид микобактерий. При заболевании крупного рогатого скота микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Выделения больного животного создают угрозу заболевания лиц, ухаживающих за животными и употребляющих в пищу молоко и мясо больного животного.

Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический - туберкулинизация.

В целях профилактики туберкулеза в личных подсобных хозяйствах владельцам животных необходимо:

- при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;

- исследовать на туберкулез аллергическим методом: коров и быков-производителей - 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание; молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста и скот откормочных групп – 1 раз в год; лошадей, мулов, ослов, овец и коз – в зависимости от эпизоотической обстановки;

- оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез;

- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства; - осуществлять своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез-гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями - трихинеллами (Trichinella spiralis).

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл) не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Домашние животные заражаются при скармливании им продуктов убоя, пищевых отходов, трупов павших животных (крыс).

Патогенез трихинеллеза: И у животных, и у человека развитие трихинеллеза происходит однотипно и проходит три фазы: кишечную, миграционную и мышечную. Попадая в кишечник, личинки в течение 3-4 суток созревают, после чего половозрелые самки уже начинают производить личинки. Длится этот процесс 10-45 дней, после чего самки погибают. Всего одна самка способна отложить до 2100 личинок. Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, по которой разносятся по всему организму и попадают в мышцы. Личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, а первые появляются там уже примерно на 7 день после заражения. Распределяются они неравномерно, предпочитая сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуры. Остановившись в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и свиваются в спирали. Примерно к 4 неделе жизни вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет!

Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, обработку в микроволновой печи и заморозку. Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.

В продуктах животного происхождения (мясо) исследование на трихинеллез проводят методом трихинеллоскопии.

Лечение: животных при трихинеллезе не проводится.   В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы, органы зрения. 

Последствия трихинеллеза для организма человека: Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются миокардит, пневмония, менингоэнцефалит. В отдельных случаях заболевание трихинеллезом приводит к летальному исходу. 

Профилактика: В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, продукты убоя свиней, диких кабанов, медведей других промысловых животных в обязательном порядке исследуют на трихинеллез.

Организация обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы свинины, продуктов убоя промысловых животных - одно из важнейших профилактических мероприятий.

БУ «ОЦВО» Вет. Лечебница Омского района г. Омск, ул. Куйбышева, 131 а; тел. 36-19-77

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

СИБИРСКАЯ ЯЗВА - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.

Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется десятилетиями. Кипячение убивает споры сибиреязвенного микроба только через 45-60 минут.

Эта болезнь известна с древнейших времён. Ежегодно она уносила сотни тысяч жизней и наносила громадный урон животноводству. Длительность и признаки заболевания многообразны. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка. Они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровь. Смерть наступает через 30-60 минут.

При других формах с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отёки холодные и безболезненные. Центр отёка постепенно омертвевает, на этом месте появляется язва.

У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

ЧЕЛОВЕК ЗАРАЖАЕТСЯ от больных животных при уходе за ними, при употреблении в пищу мяса, молока от больных животных, при использовании меховой одежды, инфицированной спорами возбудителя.

В зависимости от формы течения сибирской язвы у людей может наблюдаться лихорадка, кровавый понос и рвота, боли в животе, заболевания органов дыхания, сердечная слабость, отёки и кожные язвы. Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью.

ПРОФИЛАКТИКА состоит:

  • в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве районах.
  • немедленной изоляции животных, больных или подозреваемых в заболевании сибирской язвой.
  • прекращение ввоза и вывоза животных, вывоза мяса, молока и кожевенного сырья, убоя скота на мясо в неблагополучных населенных пунктах.
  • немедленное сообщение обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения.

-обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.

При вынужденном убое животного обязательно проведение лабораторных исследований для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя!

При подворном убое обязательно проведение лабораторного исследования шкур на сибирскую язву перед их сдачей в предприятия и организации, занимающиеся закупкой кожсырья.

ВНИМАНИЕ!!!

Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции, и её переработка разрешается только после ветеринарной экспертизы.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!!! Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы №4 или ветеринарного свидетельства формы №2), Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!

 

Памятка для населения Омской области

 

 

БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА - острое вирусное заболевание птиц (куры, цесарки, фазаны, индюки, голуби), характеризующееся поражением респираторного, желудочно-кишечного трактов и центральной нервной системы. Водоплавающая птица не болеет.

ИСТОЧНИК. Больная и переболевшая, а также находящаяся в инкубационном периоде птица (инкубация - яйца в период от оплодотворения до высиживания, выведения).  Факторы передачи - перо, пух, яйцо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное (бывшее в контакте с больной птицей) оборудование, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.  Повышение температуры тела, вялость, потеря аппетита, диарея (помет зеленовато цвета с примесью крови), истечение из носа и рта, конъюнктивиты, затруднённое дыхание, кашель, чихание. У кур-несушек - резко снижается яйценоскость, нарушение координации движения, параличи, скручивание шеи. Смертность достигает 100%.

 

ЛЕЧЕНИЕ не разработано!

Специфической защитой птицы от болезни служит вакцинопрофилактика, которую владелец может провести самостоятельно, путём выпаивания вакцины цыплятам и более взрослой птице.

Стоимость вакцины, при дозировке 3,0 тыс. ед. (на 300 голов птицы методом выпаивания) составляет, примерно 150 рублей.

Вакцинацию проводят в возрасте 15-25 дней, в 45-60 дней, в 140-160 дней и далее через каждые 6 месяцев.

Предлагаемые схемы иммунизации птицы

методом группового выпаивания:

  1. Для цыплят 15-25 дневного возраста. Содержимое одного флакона (вакцина из штамма Ла-Сота, форма выпуска - сухая, при дозировке 3,0 тыс.ед.) растворить в 1,5 литрах кипячёной охлаждённой воды (этого хватит на 300 голов). Из полученного раствора, взять тот объём, который необходим количеству ваших цыплят для выпойки, из расчёта 5 мл (чайная ложка) на одну птицу.
  2. Для птицы 45-60 дневного возраста. Содержимое одного флакона с вакциной растворить уже в 3 литрах кипячёной охлаждённой воды (этого хватит на 300 голов). Выпоить из расчёта 10 мл на одну голову.
  3. Для птицы 140-160 дневного возраста. Содержимое одного флакона с вакциной растворить в 4,5 литрах кипячёной охлаждённой воды (этого хватит на 300 голов). Выпоить из расчёта 15 мл на одну голову. Далее, в том же объёме (15мл.), выпаивать каждые 6 месяцев.

Вакцину лучше использовать, объединившись с хозяевами соседних дворов, что территориально упрочит защиту птицы от инфекции. Не использованный, в течение суток, раствор вакцины уничтожить, доведя его до кипения. Дача птице антибиотиков прекращается за 3-4 суток до и 5-6 дней после вакцинации.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

-содержать птицу на подворьях в закрытом режиме, не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

-инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

-приобретать суточный молодняк, яйцо, мясо, корма только у проверенных поставщиков при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

-соблюдать правила по сбору и утилизации биологических отходов;

-не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы;

-при выявлении характерных признаков болезни, либо случаев внезапного падежа птицы, незамедлительно сообщать о данных обстоятельствах в государственную ветеринарную службу района.

ПОМНИТЕ!!!

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территории ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие.  

По всем вопросам обращайтесь в ветеринарную службу района, по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, д. 131 А, ветеринарная лечебница Омского района БУ «ОЦВО», телефон: 8 (3812) 36-19-77

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ: ОСПА ОВЕЦ И КОЗ

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой овец болеет и человек.

Вирус чувствителен к действию высоких температур. При нагревании до 53° убивает его через 15 минут. Низкие температуры консервируют вирус до двух лет и более. В овчарнях вирус сохраняется до полугода, на пастбище до 62 дней, а в шерсти овец до двух месяцев. При гниении вирус погибает быстро. Замораживание консервирует вирус. Обычные дезинфицирующие препараты (карболовая кислота, хлорная известь, растворы едкого натра, формалин, глутаровый альдегид и другие) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием.

Для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, в населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

- всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;

- постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные Законом РФ «О ветеринарии».

Материал подготовлен БУ «ОЦВО» ветеринарная лечебница Омского района, тел. 8 (3812) 36-19-77

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

ИНАН

Инфекционная анемия лошадей (далее - ИНАН) - вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных (далее - восприимчивые животные), характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением.

 

Сверхострое течение ИНАН характеризуется лихорадкой, угнетением, сердечной слабостью, учащенным дыханием, явлениями геморрагического энтерита, параличом задних конечностей. Болезнь длится от нескольких часов до 1 - 2 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного.

Острое течение продолжается от 3 до 15 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного или переходит в подострое течение.

Подострое течение характеризуется лихорадкой со стадиями ремиссии и длится от 2 до 3 месяцев.

Хроническое течение болезни характеризуется непродолжительными (1 - 3 дня) подъемами температуры тела до 40 - 41 °С, быстрой утомляемостью, одышкой, потливостью, дрожанием мышц.

Латентная (скрытая) форма протекает без видимых симптомов болезни. Восприимчивые животные, больные ИНАН в любой форме, остаются пожизненными вирусоносителями.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 3 месяцев.

Возбудитель устойчив к физико-химическим воздействиям. В моче, навозе возбудитель сохраняется до 2,5 месяцев, в зараженных возбудителем кормах - до 9 месяцев.

Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Возбудитель в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми. Возможна передача возбудителя при гемотрансфузиях, прививках, а также алиментарно (через пищу).

При установлении диагноза ИНАН на пункт накладываются ограничительные мероприятия (карантин) и проводится комплекс мероприятий по ликвидации заболевания и недопущения распространения болезни.

Физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота – быстро распространяющаяся инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующая повышением температуры тела животного до 420 С, поражением лимфатической системы, снижением продуктивности, резким исхуданием животных, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Возбудителем заразного узелкового дерматита является вирус. Источником инфекции являются больные и скрытно переболевшие восприимчивые животные.

Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком

Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов (насекомые). Заражение восприимчивых животных также возможно через зараженные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через зараженные молоко и сперму.

Инкубационный период (развитие болезни в организме) при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет не более 7 дней.

Возбудитель погибает при температуре 55°С в течение 2 часов, а при 65°С - в течение 30 минут.

Профилактические мероприятия

В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее - владельцы восприимчивых животных), обязаны:

соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации;

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

предоставлять по требованиям специалистов ветеринарной лечебницы Омского района БУ «ОЦВО», восприимчивых животных для осмотра;

в течение 24 часов извещать специалистов ветеринарной лечебницы Омского района БУ «ОЦВО» обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;

до прибытия специалистов ветеринарной службы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

выполнять требования специалистов ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.

Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота проводится вакцинация восприимчивых животных против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота вакцинами, которые приобретаются за счёт владельцев животных.

         Помните: выполнение вышеуказанных рекомендаций позволит избежать заноса заразного узелкового дерматита на территории ваших подворий, сохранит поголовье крупного рогатого скота от заболевания и предотвратит экономические убытки, позволит вам избежать материальной, административной и уголовной ответственности.

По вопросам оказания ветеринарной помощи животным Вы можете обращаться в ветеринарную лечебницу Омского района БУ «ОЦВО» по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 131 А

Телефон лечебницы 8 (3812) 36-19-77,

Телефон лаборатории ветеринарной диагностики 8 (3812) 36-19-94

 

Время работы ветеринарной лечебницы:

понедельник-пятница с 8.00 до 16.30

Обед: с 12.30 до 13.00

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Грипп птиц – острое вирусное заболевание птицы и человека.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы. Заражение, в основном, происходит респираторным (дыхательным) путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и через слизистую оболочку глаза.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Болезнь среди домашней птицы может протекать бессимптомно, либо в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов. В последнем случае у заболевших птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки области головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до +38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка.

Как защитить себя от птичьего гриппа?

  1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
  2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).
  3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).
  4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.

Как защитить свою птицу?

- обязательно регистрировать в администрации сельского поселения и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях.

-не допускать выгул домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- осуществлять куплю-продажу птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на неё.
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте.

- обеспечить засетчивание окон и дверей, исключающих возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

По вопросам оказания ветеринарной помощи животным Вы можете обращаться в ветеринарную лечебницу Омского района по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 131 А

Телефон лечебницы 8 (3812) 36-19-77,

Телефон лаборатории ветеринарной диагностики 8 (3812) 36-19-94

 

Время работы: понедельник-пятница с 8.00 до 16.30

Обед: с 12.30 до 13.00

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Бруцеллёз сельскохозяйственных животных - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным путём - (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку).

Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Устойчив длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до двух-трех месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

 

Лицам, содержащим скот в частных подворьях и животноводческим предприятиям всех форм собственности:

- производить регистрацию и нумерацию животных в ветеринарном учреждении.

 

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы; покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

 

- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

 

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

 

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

 

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

 

Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини -маркеты и т.д.);

 

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

 

- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Владельцы животных, обязаны соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, водобоязнь) обязательно сообщайте в ветеринарную службу Омского муниципального района: г. Омск, ул. Куйбышева, 131 А. тел.: 36-19-77

До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих. Необходимо также помнить, что вирус бешенства длительное время сохраняется в окружающей среде, в трупах павших животных, на предметах обихода, на шерсти подвергшегося нападению животного.

Помните, что БЕШЕНСТВО – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от бешенства.

Природный очаг бешенства ликвидировать практически невозможно. Эпизоотия поддерживается, в основном, за счет популяции красной лисицы и других диких животных.

Высокопатогенный грипп птиц - острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы - утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, нарушение координации  движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2.Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3.Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4.Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5.До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6.Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).

7.Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8.Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи)  3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9.Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

10.Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать термической обработке. 

11.Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

            Профилактика гриппа птиц у людей

Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски). 

Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 

Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 

По вопросам оказания ветеринарной помощи животным Вы можете обращаться в ветеринарную лечебницу Омского района по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 131 А

Телефон лечебницы 8 (3812) 36-19-77,

Телефон лаборатории ветеринарной диагностики 8 (3812) 36-19-94

Время работы: понедельник-пятница с 8.00 до 16.30

Обед: с 12.30 до 13.00

  Публикации

           Пожар – это всегда опасность, но если взрослые люди осознают, к чему может привести даже небольшое возгорание, то дети подобными знаниями не обладают, а встретившись с огнем, оказываются полностью беззащитными. Именно поэтому знакомство детей с правилами пожарной безопасности должно начинаться рано и постоянно повторяться.
           Разумеется, если в квартире неожиданно начался пожар, то действия ребенка не должны отличаться от действий взрослого человека, ведь огню не важно, кому он угрожает. Но вот скорость реакции взрослого человека гораздо быстрее скорости ребенка, кроме того вид открытого огня или клубов дыма может выбить его из колеи.

          В случае обнаружения огня ребенку следует делать следующее:
Если огонь только начался, он может попробовать набросить на место возгорания влажное полотенце или одеяло. Даже если огонь не погаснет, у ребенка будет время покинуть квартиру.

          Покидать задымленную квартиру лучше всего ползком – дым поднимается кверху и внизу больше воздуха, при этом рот и нос стоит закрыть влажным носовым платком или тряпкой.
         Чтобы покинуть дом ни в коем случае не пользоваться лифтом – он может отключиться.

          Покинув опасную зону ребенку необходимо обратиться за помощью к взрослым или самостоятельно вызвать пожарных, позвонив по телефону 101 или 112. Дежурному необходимо сообщить адрес, рассказать, что и как горит, а также назвать свое имя и фамилию.

         Если у ребенка не получилось покинуть горящую квартиру ему нужно вызвать пожарных из дома, позвонить родителям и позвать на помощь соседей.
         Знакомство детей с правилами пожарной безопасности нужно начинать уже в 3-4 летнем возрасте. Первым делом им следует дать понять, что такое пожар и насколько он опасен, объяснить из-за чего он возникает и что маленьким детям нельзя делать в отсутствии родителей (играть со спичками, включать электроприборы).

         Чтобы в случае пожара ребенок не растерялся с ним можно поиграть в ролевые игры, нарисовав на бумаге план квартиры и обсудить с ним, чего следует опасаться в первую очередь и как правильно эвакуироваться из дома. Неоценимую пользу могут принести нарисованные совместно памятки по поведению при пожаре.

          По статистике чаще всего пожары возникают в домах, где без присмотра остаются дети младшего и дошкольного возраста. Чтобы необдуманная игра ребенка с огнем не привела к беде его нужно не только предупредить об опасности, но и научить как себя правильно вести. Только так можно избежать трагедии. 

pb detyam

Уважаемые жители Омского района!

В текущем году на территории региона сложилась крайне неблагоприятная ситуация, связанная с природными пожарами. Их количество более чем в 2 раза превышает показатели прошлого года. Основными причинами пожаров являются невыполнение требований по очистке территорий от сухой растительности, мусора, иных горючих материалов и, как следствие, использование открытого огня для их сжигания.

Обращаю Ваше внимание на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности!

Пункт 17(1) ППР РФ обязывает правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества производить регулярную уборку мусора и покос травы.

В соответствии с абзацем 2 пункта 77 ППР РФ не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

В соответствии с пунктом 72(1) ППР РФ выжигание сухой травянистой растительности на землях населённых пунктов возможно только в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания располагается не ближе 50 метров от ближайшего объекта, территория вокруг участка очищена в радиусе 25 - 30 метров от горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, на территории не действует особый противопожарный режим, лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

По возможности откажитесь от использования огня для уничтожения отходов, мусора и сухой растительности.

Помните!

Соблюдение требований пожарной безопасности – это залог Вашего благополучия, сохранности имущества, Вашей жизни и жизни Ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 
 

Администрация

1
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
Яндекс.Метрика